Виды веников для бани

 Банные веники считаются обязательным атрибутом проведения процедур в традиционной русской бане. Эти аксессуары изготавливаются из самых разнообразных материалов, каждый из которых обладает уникальными свойствами. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды банных веников и расскажем, в каких случаях их нужно использовать.


   Веники из лиственных деревьев

   Самые распространенные лиственные веники – березовые и дубовые. Также используются веники из липы, ольхи, клена, эвкалипта. Каждый из этих материалов имеет свои особенности и преимущества:

 •береза рекомендована для профилактики простудных заболеваний;

дуб оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;

липа положительно влияет на работу почек и успокаивает нервную систему;

эвкалипт снимает мышечный тонус, устраняет боль в суставах; 

ольха интенсивно вытягивает токсины из пор кожи;

клен обладает обеззараживающими и заживляющими свойствами.

   Хвойные веники

 Хвоя реже используется для изготовления веников, поскольку не всем по душе острые ощущения от прикосновения иголок. Чтобы устранить излишнюю жесткость иголок, перед применением такие веники укладываются в деревянные запарники и хорошенько пропариваются в кипятке. Также перед хвойным массажем следует интенсивно прогреть тело, чтобы избежать повреждения кожных покровов. Опытные любители бани утверждают, что при правильном использовании хвойных веников можно устранить все неудобства и получить утроенную пользу. Важно помнить, что со временем иголки осыпаются, поэтому хвойные веники хранятся не дольше двух недель. Самые популярные материалы:

можжевельник обладает антигистаминными свойствами и помогает бороться с аллергией, высокая концентрация эфирных масел оказывает противовоспалительное действие;

еловые и кедровые веники улучшают кровообращение;

пихта снимает психологическую усталость, добавляет бодрости и сил.

 Часто используются неоднородные веники смешанного типа. Чтобы разнообразить их состав, добавляются веточки черемухи, рябины, смородины, калины, молодого орешника, ясеня, тополя. Независимо от того, из какого материала сделан веник, он должен быть достаточно крепким, прочным и качественным – только в таком случае банные процедуры будут приятными, комфортными и полезными.


13 23.10.2019