Влияние банных процедур на нервную систему человека

Не секрет, что люди ходят в баню не столько для гигиенических процедур, сколько для хорошего отдыха. Банные процедуры помогают расслабиться, наполниться положительными эмоциями, улучшить настроение. И дело тут не только в позитивном психологическом воздействии. Баня влияет на функционирование нервной системы на физическом уровне. За счет чего это происходит? Пребывание во влажном помещении при повышенной температуре, холодные обливания, массаж с использованием веника – все это способствуют усилению кровотока во всех органах. При этом человек испытывает легкое чувство заторможенности, уходит чрезмерная возбудимость.


   Благоприятное воздействие банных процедур на нервную систему

Снимается гипертонус в мышцах, наступает ощущение полного релакса, нейтрализуется ощущение тревоги. 

Мощный положительный эффект достигается за счет воздействия на кожные рецепторы горячего воздуха, воды, пара, массажных приспособлений. 

Процессы, протекающие во время посещения бани, способствуют улучшению сна, снижению симптомов невроза, улучшению аппетита, нормализации работы центральной нервной системы. 

Люди, которые регулярно посещают баню или сауну, отмечают улучшение памяти и концентрации внимания, повышение физической выносливости.

   

   Как избежать негативных последствий посещения парилки?

 Положительного эффекта можно добиться только при условии соблюдения всех правил посещения бани и сауны. Если, например, находиться в парилке слишком долго, употреблять спиртные напитки, нарушать правила веничного массажа, то последствия для нервной системы могут оказаться самыми неблагоприятными, вплоть до головокружения и потери сознания. Максимальная длительность пребывания – 3 часа. За один заход желательно находиться в парилке не дольше 10-15 минут в зависимости от возраста и состояния здоровья. После усиленных физических нагрузок нужно дать телу отдохнуть 20-30 минут и только потом отправляться в парную. Негативный эффект можно получить при нарушении правил эксплуатации парилки и оборудования для бани: например, если парилка не проветривается или печь топится без соблюдения техники безопасности.


17 23.10.2019