Как выбрать вагонку для отделки парной

Как выбрать вагонку для отделки парной

Материал для отделки парной должен быть влагостойким, термостойким, дышащим, экологически чистым, не выделяющим при нагреве токсичных веществ. Этим требованиям идеально соответствует деревянная вагонка из цельного массива липы, дуба, ясеня, ольхи и других лиственных пород дерева. Хвойные материалы, такие как ель и сосна, используются реже.

Вагонкой называют строганую доску небольшой толщины. Доски быстро и легко собираются, надежно соединяются между собой системой шпунт-паз. В собранном виде отделка стен получается ровной и красивой. Материал устойчив к влаге, нагреву, воздействию пара. Не деформируется при резких перепадах температуры и влажности. Помимо отличных эксплуатационных характеристик, вагонка имеет важное преимущество – эстетичный внешний вид. Такая отделка украшает парилку и создает в интерьере особую атмосферу, присущую традиционной бане.

Как выбрать вагонку для бани?

В зависимости от параметров древесины вагонка подразделяется на классы:

Экстра. Это самая качественная вагонка с ровной поверхностью без сучков. Доска монолитная, без сращений. 
Класс А. Допускается одно сращение доски и наличие нескольких небольших светлых сучков диаметром до 10 мм (не более одного сучка на погонный метр). Материал не имеет трещин и сквозных дефектов.
Класс В. Допускается два сращения по длине доски. Диаметр сучков может достигать трети ширины доски, могут присутствовать небольшие трещины, не нарушающие прочность материала.

Вагонка всех вышеперечисленных классов имеет одинаковые эксплуатационные свойства. Отличия заключаются лишь во внешних характеристиках и структуре материала. Все три класса изготавливаются из одной партии древесины по одинаковой технологии, проходят аналогичные этапы обработки и сушки. 

Деление на классы происходит на этапе подготовки материала: перед изготовлением вагонки доска сортируется в зависимости от структуры, наличия сучков, пятен и трещин. Далее изготовленные доски сортируются по наличию дефектов обработки и количества сращений по длине. Чем выше класс вагонки, тем она красивее и дороже. Но наличие сращиваний и сучков не отражается на влагостойкости, термостойкости и долговечности материала.

Оптимальная влажность вагонки для парилки

В процессе производства вагонка имеет влажность 12-20%. Если влажность менее 12%, то появляется большое количество выпавших сучков. Влажность более 20% повышает риск появления синевы на деревянной поверхности. На различных производственных этапах (сушка, обработка) влажность вагонки снижается до 12-16%. Этих показателей достаточно для того, чтобы отделочный материал не впитывал влагу, не деформировался в процессе хранения и транспортировки, не разбухал от воздействия повышенной температуры и пара.

Сращивание досок вагонки

Доски вагонки могут быть срощенными по длине – на что это влияет? Современные технологии позволяют сращивать древесину таким образом, чтобы срощенная доска не отличалась от цельного материала по прочности и долговечности. Доска состоит из нескольких частей, тщательно подобранных по рисунку и цвету. Соединение осуществляется клеем и высоким давлением. Визуально места сращивания не видны, эксплуатационные характеристики полностью соответствуют цельной вагонке. При изготовлении досок уменьшаются отходы древесины, поэтому себестоимость материала снижается. Вагонка с одним или двумя сращениями по длине стоит дешевле, чем цельная.

На нашем сайте представлен широкий выбор вагонки из липы, сосны и термолипы – материала с повышенной термостойкостью и влагостойкостью. Вы можете выбрать доски разных типоразмеров, срощенные и не срощенные по длине. Какую вагонку купить для парной – зависит от ваших пожеланий к внешнему виду отделки и от бюджета, который вы готовы потратить на материал. Мы будем рады предоставить вам профессиональную техническую консультацию по этому вопросу. Звоните нам – мы расскажем о классах вагонки, применяемых сортах древесины и технологиях. Поможем определиться с выбором, оптимальным для вашего проекта. 

Также у нас вы можете купить оборудование для бани – окна, двери, бондарные изделия, аксессуары и многое другое.


267 06.04.2021