Обустройство вентиляции в бане и сауне

 Высокая температура и влажность в бане создают благоприятную среду для размножения опасных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибка, плесени. Чтобы избежать этого, необходимо оборудовать баню надежной системой вентиляции. Воздух в банных помещениях должен периодически обновляться, все поверхности – регулярно просушиваться. В этой статье мы рассмотрим общие аспекты организации вентиляции в бане: обустройство и ошибки монтажа вентиляционной системы.


Схемы вентиляции в бане и сауне

  Если вас интересует вопрос, как сделать вентиляцию в бане правильно обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а лучше – закажите профессиональный инженерный проект. Вентиляционная система должна обеспечивать качественное проветривание всех помещений – предбанника, комнаты отдыха, парилки, душевой, бассейна. 

  Существует три основные схемы вентилирования бани – естественная, принудительная и комбинированная. Естественная вентиляция в бане базируется на природном движении воздушных потоков, когда проветривание происходит через открытые окна и двери. Принудительная вентиляция предусматривает установку вентиляторов с высокой степенью влагозащиты. Вентиляторы должны работать только в одном направлении – на приток или на удаление воздуха. 

  Каждое помещение бани оснащается двумя вентиляционными каналами – приточным и вытяжным. Приточные отверстия закрываются клапанами и задвижками, с помощью которых можно регулировать поступление воздуха. Если вентиляция работает неэффективно, то были допущены ошибки в выборе места расположения каналов и в подборе технических характеристик вентиляторов. Чтобы через вентиляционные каналы в баню не проникали насекомые и грызуны, используются металлические защитные решетки. Если баня или сауна является частью большого строения, то вентиляционные каналы могут быть присоединены к общедомовой системе.

Естественная вентиляция бани и сауны через окна

  Если для отделки всех поверхностей бани или сауны использовано качественное «дышащее» дерево, то для правильной вентиляции в парной достаточно периодически открывать окна и двери. При проветривании влага уходит в считанные минуты, поверхности просушиваются гораздо быстрее. Установив окна в сауну или баню, вы защитите сооружение от многих проблем, связанных с недостаточной вентиляцией. Вас не будут беспокоить плесневые образования, конденсат, неприятные запахи, гниение деревянных поверхностей. Продумайте все нюансы организации вентиляции до начала строительства бани, иначе придется тратить большие деньги на устранение неприятных последствий.


201 05.03.2019