Правила гигиены при посещении бани и сауны

   Теплый и влажный воздух – идеальная среда для распространения болезнетворных организмов. Чтобы посещение парилки было безопасным для здоровья, недостаточно следить за чистотой всех поверхностей. Каждый посетитель должен со своей стороны заботиться о соблюдении правил личной гигиены в бане и сауне.


   Общие правила гигиены в бане

   Перед походом в парную посетители должны принимать душ с теплой водой. Мыться нужно с использованием твердого мыла и мочалки, а после душа следует насухо вытереться полотенцем. Категорически не рекомендуется входить в парилку босиком. Чтобы защитить ноги от грибка, желательно использовать закрытые резиновые тапочки с нескользкой подошвой. Эти рекомендации касаются не только общественных бань. Часто люди думают, что если сауной пользуются только близкие родственники и в парилке не бывает посторонних людей, то можно пренебречь правилами посещения сауны. Но это в корне неверно: в любом случае перед посещением бани следует смыть с себя загрязнения.

   Во время банных процедур организм человека активно выводит токсины через дыхание и кожу. Все эти вредные вещества распространяются по поверхностям полок, лавок, пола, стен. Поэтому не стоит лежать или сидеть без подстилки, а после выхода из парилки нужно снова посетить душ, смыть с себя пот и выделившиеся с ним токсичные компоненты. И кстати, очень важно внимательно относиться к чистоте простыней и полотенец, которые выдаются в общественных банях, а в идеале – брать свои принадлежности с собой. 

   Чтобы парная не превратилась в пыточную «газовую камеру», следует регулярно проветривать помещение. Общественная баня должна проветриваться не менее пяти раз в час, а в домашней парилке воздух нужно обновлять после каждого сеанса банных процедур. Мойка полок, лежаков, пола, стен, деревянных и стеклянных дверей для сауны и бани должна осуществляться с использованием большого количества воды.

   Следует отметить, что возможность соблюдения правил гигиены должна быть обеспечена еще на этапе строительства бани. Парилка должна быть оснащена надежной системой вентиляции и сливными каналами. Обязательно наличие душевой кабины с горячей водой. Все поверхности должны быть изготовлены из материалов, пригодных для регулярной уборки.

   Помните, что соблюдая несложные правила личной гигиены при посещении сауны, вы обезопасите от серьезных проблем со здоровьем не только себя, но и других посетителей. 


152 27.05.2019