Установка дверей в баню и сауну

   Надежность дверей – одно из главных условий правильного функционирования бани и сауны. К вопросу выбора и монтажа таких конструкций нужно подходить со всей серьезностью. Чтобы не возникло проблем, изучите инструкцию по установке дверей для сауны или доверьте монтаж специалистам. Двери должны обеспечивать теплоизоляцию, защищать помещение от проникновения влаги и пара. Высокие требования предъявляются к материалу дверей для сауны и бани: полотно и короб не должны деформироваться при эксплуатации в жарких и влажных помещениях. Поверхность не должна нагреваться, поэтому вариант установки металлических дверей в парилке исключен. Пластиковые конструкции устанавливать нежелательно по причине их недолговечности и низкой теплостойкости. 


   Как выбрать материал для дверей в баню и сауну

   Оптимальные материалы для изготовления дверей в баню и сауну – термодерево, закаленное стекло (сталинит) либо их комбинация. Термически обработанная древесина не разбухает, не гниет при контакте с влагой и паром. Деревянные двери изготавливаются в виде сэндвича с внутренним теплоизоляционным наполнителем. Закаленное стекло обладает высокой ударной прочностью, обеспечивает отличную теплоизоляцию. По эстетичности эти варианты равнозначны: деревянные двери подчеркивают красоту традиционной бани, а установка стеклянной двери в парилку делает интерьер стильным и современным. 

   Особенности монтажа дверей в баню и сауну

  Как правильно установить дверь в парилку, чтобы конструкция была надежной и долговечной? Конструкция новейших моделей деревянных и стеклянных дверей для бани и сауны включает все необходимое для монтажа – деревянный короб с порогом, нержавеющая фурнитура (ручки, петли), контурный уплотнитель, стеклодержатели. Остается только собрать все эти элементы в единое целое, поэтому трудоемкость установки дверей сводится к минимуму. Короб с порогом сохраняет точную геометрическую форму, за счет чего монтаж стеклянной двери в сауну значительно упрощается.

   Двери в баню и сауну устанавливаются по тем же правилам, как и в обычных зданиях. В первую очередь монтируется дверная коробка, ее положение выравнивается строительным уровнем, щели заделываются монтажной пеной. После установки короба на петли навешивается дверное полотно, устанавливаются наличники. При монтаже следует помнить, что дверь в парилке должна открываться наружу. Специфические особенности имеет монтаж дверей в здание из сруба. Перед установкой дверей сруб должен постоять, как минимум, полгода – за это время проходит усадка древесины. Когда сруб устоится, в нем выпиливаются проемы и монтируются двери. Чтобы приступить к установке дверей в неустоявшемся срубе, необходимо укрепить проем обсадной коробкой из толстой доски.



68 08.04.2019