Устройство деревянного пола в бане и сауне

 К покрытию пола в бане и сауне предъявляются серьезные требования: поверхность должна быть нескользкой, материал должен обладать влагостойкостью и устойчивостью к высоким температурам, при этом важно, чтобы конструктив пола обеспечивал правильный и эффективный отвод воды. Всем этим критериям соответствуют покрытия из натуральной древесины. По сравнению с бетонным или плиточным основанием «теплое» и «дышащее» дерево создает более комфортные и безопасные условия для отдыха. Отделка пола для бани материалом природного происхождения – это лучшее решение для создание экологически чистых, уютных, эстетичных интерьеров.

  

Схемы устройства деревянного пола

 Рассмотрим несколько вариантов устройства деревянного пола в бане или сауне. Деревянное покрытие может быть протекающим и не протекающим. Первый вариант – самый доступный по цене и не требующий больших трудозатрат при монтаже. Конструкция такого покрытия проста: на деревянные лаги укладывается настил из досок, расположенных с зазором в несколько миллиметров. Сквозь щели между досками вода стекает под покрытие и отводится через дренажную систему. Настил укладывается без уклона. В некоторых случаях планки не прибивают к лагам, чтобы их можно было периодически выносить на улицу и просушивать. 

 Не протекающий пол в бане, парилке и предбаннике монтируется из шпунтованных досок, уложенных на лаги вплотную друг к другу. При этой схеме по периметру помещения между покрытием и стеной оставляется небольшой зазор. Важное условие устройства такого пола – уклон в сторону отверстия для слива воды. Направление уклона – от входной двери к противоположной стене, величина уклона – приблизительно 1 см на погонный метр покрытия.

  Деревянные трапы для бани и сауны

 Если при строительстве бани не было предусмотрено сооружение комфортного деревянного пола, то ситуацию можно исправить без больших трудозатрат. Ходить по скользкому и прохладному плиточному покрытию в бане не очень приятно. Чтобы избежать таких неудобств, используются съемные трапы из дерева на полЦельные решетчатые конструкции из досок, расположенных с небольшим зазором, укладываются на основание пола. По мере необходимости трапы из дерева для бани можно выносить на улицу для просушивания. 

 Более современной и надежной альтернативой классическим трапам служит декинг-покрытие, состоящее из дощатых модулей с подложкой. Модули соединяются между собой встроенным крепежом и формируют монолитный деревянный настил. Такой трапик можно укладывать на любое основание (грунт, бетон, плитку). Покрытие устойчиво к влаге, грибку, плесени, нагреву. Конструкция модулей – вентилируемая. На нашем сайте можно купить трапик с ламелями из термодревесины с возможностью колорирования покрытия в различные оттенки. 

 


63 11.03.2019