Уход за бондарными изделиями

   Банные ведра, шайки, запарники из качественной древесины служат много лет, сохраняя прочность и отличный внешний вид. Но неправильный уход может сократить срок эксплуатации бондарных изделий. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнять некоторые простые правила. В этой статье мы приведем основные рекомендации, как правильно ухаживать за бондарными изделиями для бани. 


   Подготовка бондарных изделий к использованию

   Перед первым применением бондарное изделие нужно правильно подготовить к эксплуатации. Сначала необходимо пропарить емкость – залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Далее следует этап вымачивания: изделие нужно заполнить прохладной водой и оставить на несколько дней. Деревянные детали слегка разбухнут, примут нужную форму, доски плотно сомкнутся. Если изделие изготовлено из влагостойкой термодревесины и оснащено внутренней пластмассовой вставкой, то выполнять пропаривание и замачивание не нужно.

    Рекомендации по уходу за бондарными изделиями

   Как ухаживать за бондарными изделиями, чтобы они оставались чистыми и прочными? В промежутках между банными процедурами хорошенько просушивайте деревянные емкости – это нужно делать в гигиенических целях. По мере необходимости очищайте бондарные изделия от загрязнений. Для мойки не используйте абразивы и средства с агрессивными химическими компонентами. Для ухода за бондарными изделиями достаточно теплой воды и щетки.

   Когда ведра, запарники, шайки не используются, их желательно освобождать от воды. Нельзя оставлять бондарные изделия надолго под прямыми солнечными лучами или в непосредственной близости от нагревательных приборов. Заполненные водой емкости не должны долго стоять на морозе, так как вода при замораживании увеличивается в объеме и может деформировать деревянные элементы. Периодически осматривайте бондарные изделия, проверяйте целостность металлических деталей и плотность натяжения стальных обручей. При необходимости вовремя подтягивайте обручи и ремонтируйте фурнитуру.

   Бондарные изделия не должны простаивать без дела. Их нельзя неделями хранить без воды или, наоборот, надолго оставлять в наполненном состоянии. Существует интересное правило использования бондарных изделий: чем активнее эксплуатируются банные ведра, запарники и шайки, тем дольше они прослужат. Конечно же, в данном случае речь идет о правильной эксплуатации.

    Таким образом, для высококачественных бондарные изделия для бани советы и рекомендации по уходу сводятся к минимуму: достаточно лишь содержать деревянные емкости в чистоте и периодически просушивать их. Выбирайте надежные бондарные изделия из термодревесины от ТМ «Tesli» и уход за ними не потребует больших хлопот.


85 24.04.2019