Как ухаживать за баней, сауной и хаммамом?

  Мебель, инвентарь, полы и стены в банях, саунах и хаммамах эксплуатируются в сложных условиях при повышенной температуре и влажности. Чтобы поверхности не покрывались грибком и плесенью, а воздух не наполнялся неприятными запахами, необходимо правильно ухаживать за всеми помещениями – от предбанника до парной. Правильный уход за баней, хаммамом и сауной предусматривает регулярную мойку, дезинфекцию, проветривание и профилактику исправности применяемого оборудования.


   Регулярный уход за баней, сауной, хаммамом

   По завершении сеанса нужно выполнить следующие действия: помыть пол щеткой или губкой, протереть стены, поднять деревянные настилы, трапы и коврики, прислонить их к стене и оставить сушиться в вертикальном положении. Как правильно ухаживать за хамамом, чтобы не повредить мраморную облицовку и мозаику? Важно учесть, что такие поверхности нельзя чистить абразивными составами и жесткими щетками. Сегодня в продаже можно найти широкий ассортимент различных средств для мойки и дезинфекции бань, саун и хаммамов. Важно внимательно читать инструкции к моющим средствам и применять их правильно, тогда уборка будет эффективной и безопасной. 

   Высококачественные материалы для сауны и бани не подвержены воздействию микроорганизмов. Но если появления грибковых поражений не удалось избежать, то их нужно обработать дезинфицирующим средством на основе хлора. Регулярную дезинфекцию можно производить с помощью ультрафиолетовой лампы. После завершения уборки необходимо протереть насухо все поверхности и проветрить помещения на протяжении нескольких часов – распахнуть двери и окна, открыть вентиляционные клапаны.

   Мероприятия, которые нужно проводить периодически

    Инструкцией по уходу за баней или сауной предусмотрены мероприятия, которые нужно производить не каждый день, а с определенной периодичностью. Примерно через каждые десять сеансов необходимо мыть камни жесткой щеткой с моющим средством. Раз в год комплект камней следует полностью обновлять. Нужно следить за чистотой сливных отверстий и вентиляционных каналов – периодически удалять из них грязь, пыль, паутину. 

   Если баня долго не эксплуатируется, слив герметично закрывается заглушкой. Все аксессуары, принадлежности, бондарные изделия должны быть исправны, при обнаружении поломок нужно вовремя ремонтировать или менять инвентарь. Как минимум, ежегодно нужно чистить дымоход дровяной печи. Внутренние поверхности печного оборудования чистятся в соответствии с рекомендациями производителя.

    Выполняя все пункты нашего руководства по уходу за сауной, баней и хаммамом, вы обеспечите безопасность банных процедур и длительную эксплуатацию инвентаря, отделки и мебели.

 



56 25.03.2019